首页 | 十八大精神 | 学习动态 | 解读十八大 | 谱写新篇章 | 通知公告 | 媒体聚焦 | 师生感言 
媒体聚焦
当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
 
辽宁日报:牢牢把握加快经济发展方式转变这条主线
2012-12-15 16:28  

辽宁日报评论员:牢牢把握加快经济发展方式转变这条主线

 

 

编者按 学习宣传贯彻党的十八大精神,要大力发扬理论联系实际的学风,紧密联系辽宁老工业基地全面振兴实际,加强调查研究,坚持学以致用、用以促学,努力把党的十八大作出的决策部署转化为推进全省改革发展的政策措施和解决问题的有效办法。本报今起推出 "用党的十八大精神指导实践系列谈",敬请读者垂注。

党的十八大报告中强调,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。我们必须牢牢把握加快经济发展方式转变这条主线,务必打赢"转方式"这场硬仗。

转变经济发展方式是场攻坚战、持久战,必须决胜。作为老工业基地的典型代表,近年来,省委、省政府着力在转方式、调结构、惠民生上切实提高工作的预见性、系统性和针对性,经济社会发展成效显著。如今,辽宁已步入老工业基地全面振兴的决胜期和全面建成小康社会的关键期,更要全面贯彻落实党的十八大精神,牢牢把握加快经济发展方式转变这条主线,努力保持经济平稳较快增长,务必打赢"转方式"这场硬仗。

要牢牢把握加快经济发展方式转变这条主线,就要明晰战略重点。这条主线,要贯穿于经济社会发展的整个过程,带动辽宁的"三个转型"—— 以转方式调结构为重点的经济转型、以保障和改善民生为重点的社会转型、以消除体制障碍为重点的体制转型,由此形成"在发展中促转变,在转变中谋发展"的生动局面,显著增强综合经济实力和竞争力,显著提高人民生活质量和水平。

要牢牢把握加快经济发展方式转变这条主线,就要强化内在动力。加快"转方式"的内在动力在于创新驱动和科技引领。前不久,省委、省政府出台关于加快推进科技创新的若干意见,是着眼全局、深谋远虑的战略举措。我们要奋力争取在不长的时间内使辽宁自主创新能力大幅度提升,实现辽宁科技创新的决定性突破和历史性跨越,带动"辽宁制造"迈向"辽宁创造""辽宁服务"的新高度。

要牢牢把握加快经济发展方式转变这条主线,就要选准主攻方向。坚持增量带动结构优化;不断提高传统产业发展水平同时,努力做大战略性新兴产业,加快发展服务业,构建现代产业体系,抢占未来制高点;打牢实体经济根基,把实体经济增长作为转方式调结构的突破点;加快实施节能减排重点工程,淘汰落后产能,发展循环经济和低碳经济……"转方式"是项系统工程,上述源于科学发展观、符合辽宁实际、成效显著的"转方式"主攻方向,仍需坚持不辍,方能收到长效之功。

要牢牢把握加快经济发展方式转变这条主线,就要把握好节奏和协调性。注重协调性,把握好节奏和次序,"转方式"方能从容有序,达到成本最小,效果最好。为此我们要努力形成消费、投资、出口协调拉动,第一、第二、第三产业协同带动,物质资源、科技、人才、管理共同驱动的经济发展新模式;要协调推进工业化、城镇化和农业现代化;要推动沿海经济带、沈阳经济区、辽西北三大区域发挥优势、合理分工、功能互补、协同发展。

牢牢把握加快经济发展方式转变这条主线,坚持走新型工业化的道路,不断增强辽宁的经济实力,增加人民福祉,我们就能在新一轮的发展中赢得主动、赢得优势、赢得未来。

 

关闭窗口
 
  十八大精神  
 
· 中共中央纪律检查委员会向党...
· 习近平在十八届中共中央政治...
· 习近平:认真学习党章 严格遵...
· 中国共产党第十八次全国代表...
· 中国共产党第十八次全国代表...
· 习近平在常委见面会上的讲话(...
· 中共中央关于认真学习宣传贯...
· 习近平:继续朝中华民族伟大...
  解读十八大  
· 使命意识:永葆本色的思想利器
· 人民网评:八项规定务实新风...
· 国际社会热议十八大指导意义...
· 北京大学马列主义学院院长郭...
· 人民日报评论员:深刻把握十...
· 人民日报评论员:向人民交上...
· 确保党始终成为坚强领导核
· 人民日报评论员:深刻把握必...
 
  师生感言  
· 乔莉萍:敬业 进取 乐观—...
· 孙旭武:走在正确的道路上
· 赵斌:十八大精神学习体会
 

版权所有:辽宁石油化工大学党委宣传部

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号    邮箱:dwxcb_lnpu@163.com

联系电话:024-56860690    传真:024-56860906    URL: http://www.lnpu.edu.cn/sbdztw/index.html