首页 | 十八大精神 | 学习动态 | 解读十八大 | 谱写新篇章 | 通知公告 | 媒体聚焦 | 师生感言 
媒体聚焦
当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
 
光明日报:从严治党的庄严承诺
2012-12-15 16:58  

 

 

 

 

  124日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。规定本身其实就是改进工作作风的范本。无论是"轻车简从""不安排群众迎送""不铺设迎宾地毯""不出席各类剪彩、奠基活动""严格控制出访随行人员"的细致和坦率,还是"首先要从中央政治局做起""要求别人做到的自己先要做到"的真诚和坚定,新一届中央领导集体正以身体力行的方式,为端正党风政风率先垂范。"八项规定"是一个庄严承诺,体现了从严要求、从严治党的根本要求,反映出中国未来施政的动向。

  改进工作作风,是对党风的端正。求真与务实,一向是党的优良传统,是共产党人的本色。葆有这种本色,我们党才能在时代风云中与时俱进,始终保持与人民群众的血肉联系。而失去这种传统,我们将失去直面民生痛点的魄力、分析社会热点的能力、解决改革重点的效力。工作作风关系执政党的先进性与优越性,兹事体大,不可不察。

  改进工作作风,是对政风的整饬。文山会海,虚掷公共资源,迟滞行政效率,与高效廉洁的服务型政府建设大相背离。近期的一些社会新闻一再提醒我们转变政风的紧迫性——"一项服务办法,开始实施5个月后才在某地方落实""一份文件从中央落实到基层需要70天时间",这背后有多少穿靴戴帽、叠床架屋。发展中的中国呼唤一个更加高效务实的政府,而"八项规定"正是对这个诉求的响亮回应。

  "八项规定"句句是实在话、贴心话。对于满怀期待的中国百姓而言,这个规定如同传达了新一届中央领导集体这样的声音——"我们明白""我们理解""我们正在努力"。这个声音也应该成为端正党风政风、抵制不良之风、转变社会风气的战鼓,为中国发展带来新的强大的动力。

  实干兴邦,就从转变工作作风开始。

 

关闭窗口
 
  十八大精神  
 
· 中共中央纪律检查委员会向党...
· 习近平在十八届中共中央政治...
· 习近平:认真学习党章 严格遵...
· 中国共产党第十八次全国代表...
· 中国共产党第十八次全国代表...
· 习近平在常委见面会上的讲话(...
· 中共中央关于认真学习宣传贯...
· 习近平:继续朝中华民族伟大...
  解读十八大  
· 使命意识:永葆本色的思想利器
· 人民网评:八项规定务实新风...
· 国际社会热议十八大指导意义...
· 北京大学马列主义学院院长郭...
· 人民日报评论员:深刻把握十...
· 人民日报评论员:向人民交上...
· 确保党始终成为坚强领导核
· 人民日报评论员:深刻把握必...
 
  师生感言  
· 乔莉萍:敬业 进取 乐观—...
· 孙旭武:走在正确的道路上
· 赵斌:十八大精神学习体会
 

版权所有:辽宁石油化工大学党委宣传部

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号    邮箱:dwxcb_lnpu@163.com

联系电话:024-56860690    传真:024-56860906    URL: http://www.lnpu.edu.cn/sbdztw/index.html