首页 | 十八大精神 | 学习动态 | 解读十八大 | 谱写新篇章 | 通知公告 | 媒体聚焦 | 师生感言 
师生感言
当前位置: 首页>>师生感言>>正文
 
王旭东:学习“十八大”民族同化有新解
2012-12-28 14:43 宣传部 

近日,我详细阅读了中共中央总书记胡锦涛代表十七届中央委员会向中共第十八次代表大会所作题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》的报告,着重学习了有关“推进社会主义文化强国建设”章节内容,在对民族教育学院学生调查研究基础上,想就有关民族同化的争论写点东西,与大家分享。

 

民族同化是指民族在自身发展和社会交往过程中,失去自己民族的特性,接受别的民族特征,变成别的民族的组成部分的社会现象和社会过程。这种同化往往以某些民族特征的消失标志着民族同化的完成。为此,就存在两种声音,一种认为大家趋同了,没有了隔阂;另一种认为部分少数民族在同化过程中正在逐渐消亡,就像历史上曾经强大一时的少数民族一样,最后消失在历史的长河之中。

 

其实,不论民族的人口多与少,发展的阶段如何,他们都是自身文化的传承者,首先,我们要必要对民族文化有一个清晰的认识,总体而言,民族文化由三层结构组成。外围的结构是工具系统,认知系统,或者叫做器皿系统,它体现在我们日常生活的方方面面,以我们常用的电子产品手机、电脑为例,产品越新越受欢迎,再拿服装为例,一些民族服装由于装饰较多更多的应用在民族节日、庆典,而在日常生活中人们更习惯于夹克、裤装等现在常见的服装。民族文化的第二层结构是审美系统。主要是一个民族情感的型,特定的型,很多时候无关乎先进落后,好坏优劣。就好像古希腊的艺术是不可超越,唐诗宋词不可超越的一样,就像都塔尔、冬不拉、马头琴弹奏起来,维吾尔族、哈萨克族、蒙古族同胞就觉得无限的美妙。民族文化的第三层结构是价值信仰系统,是民族文化的内核,这个系统不能用先进落后,正确错误或者优劣高下去评价。由此看来,民族同化主要发生在民族文化的外围结构,这个系统的趋同并不能从实质上影响到民族文化自身的生存与发展,反而是作为少数民族要积极去向先进学习,为民族的发展提供便利。

 

其次,文化的最佳传承者是人,文化并不仅仅存在于文献当中、文物当中、经典当中和其他种种文化载体当中。当然,文化固然在物中,在书中,在事中,在制度中,但更在活着的人的心中。我们常常只知只见物的载体,不知不见人这个最重要的载体。要知道,当某种文化不在人心中存在的时候,即便它依然在物中存在,也只能是休眠式的存在;只有当它在人心中存在的时候,它才会在各类物的载体中苏醒,才会在文化的现实生活中真实地发挥功能。以传统文化为例,现在很多人都觉得他很重要,以为去看故宫,去读《论语》,就可以让它复苏。但是要使它真正作为活的存在,在我们的个体生命、在整个社会生活当中复活的话,没有那么简单。首先要活在活着的个体生命当中,要有行动、意志、生命去张扬它,撑开它。在有内容的时候,形式是内容的魂,在没有内容的时候,形式什么都不是。如果一种文化,光剩下形式,光剩下在物中,在文化的载体当中,在书中,在建筑中,这当然重要,因为它存在一种潜能,一旦有了生命光辉的照耀,水分的浇灌时,它是可以长起来的,但是前提是必须有活着的人,用现实的血肉之躯去担待它,张扬它,让它变成真实的存在。作为少数民族的一份子,在与其他民族交往过程中,要保持清醒的头脑,正确对待本民族文化的精华与糟粕,正如笔者在西南民族大学参观民族博物馆时感受到的那样,东巴文除了要在博物馆展出以外,还要有更多的彝族人去传承,当前,我国正在积极发展的民族教育就是要培养各个民族的优秀分子,使得他们能够承担起传承民族文化的责任,而绝非单纯意义上的民族同化。

 

最后,民族同化是民族交往的必然结果,作为从事民族教育工作的人员来说,要从整体全局的角度去认识问题,在民族同化过程中,我们要高度重视民族精神教育和培养。民族精神是中华民族在长期的共同生活和共同社会实践中形成和发展起来的,为民族大多数成员所认同和接受的思想品格、价值取向和道德规范,是中华民族的语言习惯、心理特征、文化传统、思想情感等的综合反映,具有极为丰富的内涵。中华民族精神是国家昌盛、民族团结的源泉;是屹立世界、振兴中华的根基;是传承民族文化核心。

 

民族同化过程中争论的焦点就是民族语言,作为一名民族教育管理者,我们要认识到语言文字是民族意识、文化传统和道德观念的载体,关系到国家的统一、民族的团结、社会的进步和国际的交往;热爱祖国的语言文字,自觉维护母语在日常学习、生活和交往中的主导地位;正确使用祖国的语言文字,规范用语、礼貌用语,大力推广、使用普通话;在正确、主动地学习、使用语言文字中,感受祖国语言文字丰富的文化内涵和审美价值,提升自己的文化品位,深化热爱祖国语言文字的感情;自觉抵制有损民族尊严和国家形象、违背国家语言文字法规政策的不良现象;少数民族学生尤其要注重普通话的学习,做到能知能懂能用,条件允许的情况下还要学习英语、法语等世界通行的语言,学会用世界或者说更多人能听得懂的方式表达自身的愿望和需求。

 

民族同化具有历史渊源,作为一名工作在一线的教师,在教学过程中要以历史唯物主义为指导,使学生了解中华民族文化发展的重要史实和基本线索,特别是中华民族灿烂文化发展的历史;了解近现代史特别是近代以来,我国人民为争取民族独立和解放而奋斗的历史;了解我们党团结带领各族人民进行社会主义革命和建设的历史,使学生高度认同中国共产党的历史功绩和社会主义道路的优越性;了解勤劳勇敢、爱好和平、团结统一、自强不息的民族精神在中华民族发展中的重大作用,以中华民族在文化创造过程中展现的执着追求的精神风貌陶冶学生情操,使学生更加明确自身的历史使命。

 

关闭窗口
 
  十八大精神  
 
· 中共中央纪律检查委员会向党...
· 习近平在十八届中共中央政治...
· 习近平:认真学习党章 严格遵...
· 中国共产党第十八次全国代表...
· 中国共产党第十八次全国代表...
· 习近平在常委见面会上的讲话(...
· 中共中央关于认真学习宣传贯...
· 习近平:继续朝中华民族伟大...
  解读十八大  
· 使命意识:永葆本色的思想利器
· 人民网评:八项规定务实新风...
· 国际社会热议十八大指导意义...
· 北京大学马列主义学院院长郭...
· 人民日报评论员:深刻把握十...
· 人民日报评论员:向人民交上...
· 确保党始终成为坚强领导核
· 人民日报评论员:深刻把握必...
 
  师生感言  
· 王旭东:学习“十八大”民族...
· 崔姝:学习“社会主义核心价...
· 陈平 史春薇 王亚新:变会...
· 王刚锋:学习十八大心得体会
· 孔祥慧:学习贯彻十八大精神 ...
 

版权所有:辽宁石油化工大学党委宣传部

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号    邮箱:dwxcb_lnpu@163.com

联系电话:024-56860690    传真:024-56860906    URL: http://www.lnpu.edu.cn/sbdztw/index.html