首页 | 十八大精神 | 学习动态 | 解读十八大 | 谱写新篇章 | 通知公告 | 媒体聚焦 | 师生感言 
师生感言
当前位置: 首页>>师生感言>>正文
 
姚丹:关注生态文明 建设美丽中国
2012-12-28 14:46 宣传部 

举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大会于201211月8日在北京人民大会堂开幕。胡锦涛总书记代表第十七届中央委员会作题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告。胡锦涛总书记在报告中庄严宣示,把生态文明建设放在突出地位,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。十八大报告有很多亮点,其中大力推进生态文明建设,建设美丽中国,是一个亮点。

   

“生态文明”、“五位一体”、“绿色发展”、“美丽中国”……随着总书记铿锵有力的声音响彻祖国大地的每一个角落,这些崭新的提法、充满活力与希望的词语迅速成为人们热议的焦点。

从十六大报告提出经济建设、政治建设、文化建设“三位一体”,到十七大提出经济建设、政治建设、文化建设和社会建设“四位一体”,并首次提出建设生态文明的理念,再到十八大将大力推进生态文明建设独立成篇,提出社会主义现代化经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设“五位一体”的总体布局,这是党的理论体系不断继承创新、科学发展的过程,闪耀着智慧的光芒。

   

人类社会文明经历了原始文明、农业文明和工业文明。从人与自然关系看,原始文明是人类完全被动接受自然的阶段,历时百万年,对自然没有伤害;农业文明是人类开始对自然进行探索、初步开发的阶段,历时几千年,对自然造成了一些伤害,但由于伤害程度小,多数情况下自然可以自行修复;工业文明是人类社会征服自然、改造自然的阶段,历时几百年,对自然带来伤害、损害、破坏,许多方面已经难以修复。

  

生态文明是工业文明发展到一定阶段的产物,是超越工业文明的新型文明境界,是在对工业文明带来严重生态安全进行深刻反思基础上逐步形成和正在积极推动的一种文明形态,是人与自然和谐的社会形态。工业革命以来,人类创造了历史上从未有过的经济奇迹,积累了巨大物质财富。但是,正如恩格斯在《自然辩证法》中指出的那样,“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复”。人类在创造和享受现代文明的同时,也饱尝了高增长带来的苦果:能源紧张、资源短缺、生态退化、环境恶化、气候变化、灾害频发。这些,促使人们重新思考人类与自然的关系,重新思考人类行为的准则。

   

尽管富强中国让我们欣慰和自豪,但毋庸讳言的是,在这巨大成功的背后,我们的环境、资源和生态也付出不小的代价。一些地方片面地将发展理解为GDP增长,为此不惜以污染换GDP,这样的发展观是机械的,而非科学发展观。所有的发展,最终都是为了人的全面发展,是为了居住在这片土地上的人更幸福。因此,十八大适时地提出美丽中国的概念和目标,这让富强中国的内涵更为丰富。相比工业化前的美丽中国,未来我们为之奋斗的美丽中国,是更高层次的美丽,既有青山绿水,也兼有现代化的保障。正如环保部部长周生贤自己最常用的一个表述是,“开宝马车喝污水,不是老百姓期待的现代化”。

努力建设美丽中国,应包含两个层面的目标,一是着手恢复对环境、资源和生态系统已经造成的破坏,防止我们的环境出现不可逆的恶化。在这方面,大自然还是无比仁慈的,近些年来,我们可以看到很多类似的报道,在小心翼翼地对环境实施保护之后,当地的生态系统大多显现出恢复迹象。历史上最著名的“雾都”伦敦,如今已是脱胎换骨,反倒成为宜居的典范。它山之石,可以攻玉;二是防止对环境、资源和生态系统新的破坏,先发展后治理的道路虽然理论上可以走通,但往往是要付出更高的成本,吃更多的苦头。往者不可谏,来者犹可追。在科学发展观的指导之下,新的发展必须是全面和可持续的,是兼顾经济增长和环境保护之间的平衡。如果资源分配和投入仍然倾向于前者,美丽中国这样一个激动人心的憧憬,难免就会成为水中花、镜中月。

  

江山如此多娇,放眼世界,中华民族是唯一以国家形态同根同文同种存留几千年的民族,这是因为中华文明精神里蕴含着深刻的发展智慧,人与自然和谐相处就是其中的一个重要内涵。今天,我们党已经带领人民开启了走向社会主义生态文明的新时代。让我们行动起来,更加自觉地珍爱自然、更加积极地保护生态,用勤劳智慧的双手建设美丽中国,让我们祖国的天更蓝,水更清,山更绿!

 

关闭窗口
 
  十八大精神  
 
· 中共中央纪律检查委员会向党...
· 习近平在十八届中共中央政治...
· 习近平:认真学习党章 严格遵...
· 中国共产党第十八次全国代表...
· 中国共产党第十八次全国代表...
· 习近平在常委见面会上的讲话(...
· 中共中央关于认真学习宣传贯...
· 习近平:继续朝中华民族伟大...
  解读十八大  
· 使命意识:永葆本色的思想利器
· 人民网评:八项规定务实新风...
· 国际社会热议十八大指导意义...
· 北京大学马列主义学院院长郭...
· 人民日报评论员:深刻把握十...
· 人民日报评论员:向人民交上...
· 确保党始终成为坚强领导核
· 人民日报评论员:深刻把握必...
 
  师生感言  
· 姚丹:关注生态文明 建设美...
· 王旭东:学习“十八大”民族...
· 崔姝:学习“社会主义核心价...
· 陈平 史春薇 王亚新:变会...
· 王刚锋:学习十八大心得体会
 

版权所有:辽宁石油化工大学党委宣传部

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号    邮箱:dwxcb_lnpu@163.com

联系电话:024-56860690    传真:024-56860906    URL: http://www.lnpu.edu.cn/sbdztw/index.html