首页 | 十八大精神 | 学习动态 | 解读十八大 | 谱写新篇章 | 通知公告 | 媒体聚焦 | 师生感言 
师生感言
当前位置: 首页>>师生感言>>正文
 
刘志丹:亲民•务实•开放:学习十八大精神的总体会
2013-01-02 09:04 宣传部 

20121114,中国共产党第十八次全国代表大会在京胜利闭幕。党的十八大,是在我国全面建设小康社会关键期、深化改革开放推进期和转变经济发展方式攻坚期召开的一次十分重要的大会。胡锦涛同志在大会上作了题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进  为全面建成小康社会而奋斗》的报告。报告回顾了历史、总结了经验、部署了工作,是我们党团结和带领全国各族人民,为全面建成小康社会而奋斗的政治宣言和行动纲领。报告全文28800多字,在通读十八大报告全文的提前下,我认为十八大精神的总原则、总要求和总布局是需要我们特殊体会的三个方面,同时谈一下自己学习十八大精神的总体会。

 

一、坚持中国特色社会主义是十八大精神的总原则

道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。”我们党自1921年成立以来,在短短九十多年的时间里,之所以能在不同历史时期分别取得了革命、建设和改革的三重伟大胜利,其原因就在于我们党紧紧依靠人民,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主地开创和发展了中国特色社会主义的道路。换言之,中国特色社会主义是中国人民和中华民族实现摆脱压迫、独立自强和走向幸福的唯一道路和正确选择。当今世界,经济全球化和价值多元化的发展态势日渐明显,世情国情党情也随之发生了深刻变化。此时此刻,我们更应该明确历史方向和未来走向,“坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。”

 

二、贯彻落实科学发展观是十八大精神的总要求。

 

“科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。”回首近代以来的世界无产阶级斗争史、中国新民主主义革命史和社会主义建设改革史,无不显示着马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的决定作用。社会主义实践发展永无止境,社会主义理论创新同样永无止境。因此,我们必须在新形势下探索真理并进行理论创新,这是对我们党治国理政的必然要求。“对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了科学回答”的科学发展观无疑是党必须长期坚持的指导思想。深入贯彻落实科学发展观,对坚持和发展中国特色社会主义具有重大的现实意义和深远的历史意义。

 

三、进行五位一体建设是十八大精神的总布局

 

“全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,促进现代化建设各方面相协调。”这标志着我国社会主义现代化建设进入了新阶段,体现了我们党治国理政的新境界。五位一体的新布局可以概括为以下五个方面:第一,强国富民,十八大精神的经济追求。到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,十八大报告为我们描绘了一幅强国富民的宏伟蓝图。第二,民主法治,十八大精神的政治理想。我们党一贯主张党的领导、人民当家作主和依法治国三者的有机统一,以保证人民当家作主为根本。第三,文化强国,十八大精神的文化愿景。我们要树立高度的文化自觉和文化自信,坚持社会主义先进文化前进方向,为建设社会主义文化强国的宏伟目标而奋斗。第四,公平正义,十八大精神的社会取向。公平正义是中国特色社会主义的内在要求,我们要逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境。第五,美丽中国,十八大精神的生态宣言。我们党把生态文明建设放在突出地位,号召尊重自然、顺应自然和保护自然,誓言建设美丽中国。

 

四、学习十八大精神的总体会

 

通过研读经典文献、收听名家讲座和查阅新华社论等多种形式的认真学习,我对十八大精神有了初步的了解。概括起来,我对十八大精神的总的体会是“亲民、务实、开放”。

 

第一,保障和改善民生,凸显亲民本色。十八大报告指出:“提高人民物质文化生活水平,是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。”从这个意义上说,无论是当前全面建成小康社会的近期目标,还是实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,亦或是经济、政治、文化、社会“五位一体”的社会主义事业建设的总体布局,实际上它们都贯穿着同一条主线,即切实关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,以让人民过上更好生活作为最终的工作目标和价值取向。同时,十八大报告还具体论述了教育、就业、收入、社保、医疗等五个实实在在的民生举措,

 

第二,空谈误国,实干兴邦,倡导务实作风。从语言文字角度,务实作风体现在十八大报告不仅要点清晰、语言朴实,而且论述精辟、主题鲜明;从经济社会发展指标角度,十八大报告即大胆预测又脚踏实地;从报告起草角度,充分发扬民主,广泛征求各方意见;从领导人率先垂范角度,中共中央政治局审议通过了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

 

第三,深化对外开放,提升开放层次。十八大报告指出:“全面提高开放型经济水平。适应经济全球化新形势,必须实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。”这是迄今为止,我们党所提出来的最完整的经济开放体系。同时,新的党中央领导集体也显现出超乎寻常的政治开放姿态,例如重要会议的畅所欲言,民间言论的空间拓展和领导人个人家庭生活的深度曝光等,无不显示着开放的高姿态。

 

 

关闭窗口
 
  十八大精神  
 
· 中共中央纪律检查委员会向党...
· 习近平在十八届中共中央政治...
· 习近平:认真学习党章 严格遵...
· 中国共产党第十八次全国代表...
· 中国共产党第十八次全国代表...
· 习近平在常委见面会上的讲话(...
· 中共中央关于认真学习宣传贯...
· 习近平:继续朝中华民族伟大...
  解读十八大  
· 使命意识:永葆本色的思想利器
· 人民网评:八项规定务实新风...
· 国际社会热议十八大指导意义...
· 北京大学马列主义学院院长郭...
· 人民日报评论员:深刻把握十...
· 人民日报评论员:向人民交上...
· 确保党始终成为坚强领导核
· 人民日报评论员:深刻把握必...
 
  师生感言  
· 刘志丹:亲民•务实•开放:...
· 张宇彤:学习贯彻十八大精神
· 张皓瑜:学习十八大心得体会
· 杨锦:学习贯彻十八大精神心...
· 姚丹:关注生态文明 建设美...
 

版权所有:辽宁石油化工大学党委宣传部

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号    邮箱:dwxcb_lnpu@163.com

联系电话:024-56860690    传真:024-56860906    URL: http://www.lnpu.edu.cn/sbdztw/index.html