首页 | 十八大精神 | 学习动态 | 解读十八大 | 谱写新篇章 | 通知公告 | 媒体聚焦 | 师生感言 
师生感言
当前位置: 首页>>师生感言>>正文
 
霍虹:十八大精神学习心得
2013-01-02 09:09 宣传部 

    2012年11月8日,党的十八大顺利召开。十八大全面回顾、总结了党的十六大以来的实践、经验,进一步明确今后一个时期的发展目标和宏伟蓝图,进一步动员全党全国各族人民坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗;大会选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。我认真学习了十八大及胡总书记的报告,感触颇深。  

    身为一线教育的教师,我更加关注教育。报告中指出,我国关于教育的现状,一是教育投入快速增加,基本建立起了教育强省投入保障体系;二是教育层次机构明显优化,基本建立起现代国民教育体系;三是教育普及水平显著提高,基本满足人民不断增长教育需求;四是教育综合实力日益增强,基本适应区域经济社会发展需求;五是教育公平逐渐改善,基本保障了全体人民“学有所教”。十八大报告表明,我们党明确提出教育是国家发展、民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础。优先发展教育是作为改善民生问题中的第一方面提出的,我们从中看到了党中央对教育的关注和重视,看到了教育的发展前景和发展方向。我既然选择了当教师,就要勤勤恳恳地耕耘在教育教学第一线,在教师这个平凡的岗位上争创佳绩。为此,作为教师的我应该从人民幸福安康的角度去思考教育、对待教育,坚持育人为本、德育为先,全面实施素质教育,培养全面发展的社会主义建设者和接班人。为推进社会主义建设,为教育的发展、人民素质的提高而做出我们应有的贡献。

    对于我们辽宁石油化工大学所有教育工作者,在十八大召开之际,校长为我们提升了工资,我们感到无比振奋。对于一名立志从教的人来说,金钱的多少并不是我们工作的出发点,但国家对教育工作的重视使我们看到民族的未来和希望,也使我们更加有干劲。“多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。”这是十八大最让我感动的地方。身为教师,对“学有所教”自然更为关注。十八大明确了教育对国家的重要性,不仅强调要培养全面发展的学生,还特别提出培养学生的创新精神,让每个孩子都能成为有用之才,鼓励引导社会力量兴办教育。从中不难察觉到,党正在逐步开放教育系统,这不正是要求我们教师也要富有创新精神,去感染、引导学生吗?我想,在今后的课堂中我也要注重培养学生的问题意识,鼓励他们创新,让孩子们保持一颗开放的心,去接受新事物,并注重培养孩子的思考力、想象力。唯有如此,我们才对得起党和人民的重托,才无愧于“教师”这个光荣称号。

 

关闭窗口
 
  十八大精神  
 
· 中共中央纪律检查委员会向党...
· 习近平在十八届中共中央政治...
· 习近平:认真学习党章 严格遵...
· 中国共产党第十八次全国代表...
· 中国共产党第十八次全国代表...
· 习近平在常委见面会上的讲话(...
· 中共中央关于认真学习宣传贯...
· 习近平:继续朝中华民族伟大...
  解读十八大  
· 使命意识:永葆本色的思想利器
· 人民网评:八项规定务实新风...
· 国际社会热议十八大指导意义...
· 北京大学马列主义学院院长郭...
· 人民日报评论员:深刻把握十...
· 人民日报评论员:向人民交上...
· 确保党始终成为坚强领导核
· 人民日报评论员:深刻把握必...
 
  师生感言  
· 聂鑫:中国生态文明建设的问...
· 陈雪峰:中国特色社会主义“...
· 霍虹:十八大精神学习心得
· 刘志丹:亲民•务实•开放:...
· 张宇彤:学习贯彻十八大精神
 

版权所有:辽宁石油化工大学党委宣传部

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号    邮箱:dwxcb_lnpu@163.com

联系电话:024-56860690    传真:024-56860906    URL: http://www.lnpu.edu.cn/sbdztw/index.html