首页 | 十八大精神 | 学习动态 | 解读十八大 | 谱写新篇章 | 通知公告 | 媒体聚焦 | 师生感言 
师生感言
当前位置: 首页>>师生感言>>正文
 
陈雪峰:中国特色社会主义“四大特色”的内涵分析
2013-01-02 09:15 宣传部 

摘要:“中国特色”是中国特色社会主义的生命力所在。胡锦涛总书记“723”重要讲话深刻诠释了中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色和时代特色。在当代中国准确领会“四大特色”对于丰富和发展中国特色社会主义具有十分重要的理论意义和现实价值。

 

关键词:中国特色;实践特色;理论特色;民族特色;时代特色

 

    弄清“中国特色”是深刻理解中国特色社会主义深刻内涵,持续推进中国特色社会主义建设的理论之需和现实之要。胡锦涛总书记723在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的讲话是继“一面旗帜”(高举中国特色社会主义伟大旗帜)、“两个要求”(科学发展和社会和谐)以及“三大成果”(中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度)之后首次提出中国特色社会主义的四大特色即实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。深入研究“四大特色”必须首先解读中国特色社会主义的内涵。

 

一、对中国特色社会主义内涵的认识

 

讨论中国特色的社会主义的特色,必须首先弄清中国特色社会主义的深刻内涵。中国特色社会主义是马克思主义普遍原理与中国国情和中国传统文化交相辉映的时代产物,是中国人民在中国共产党领导下进行社会主义建设和改革实践的产物,是在充分借鉴和汲取人类文明的一切优秀成果基础上形成的东西文化交融的最高成就,也是在当代中国引领社会发展和全党全国各族人民团结奋斗的一面旗帜。胡锦涛总书记在纪念建党90周年的讲话中强调指出,高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和发展中国特色社会主义的理论体系和坚持和完善中国特色社会主义的基本制度。其中,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化和创造人们美好生活的的必由之路;中国特色社会主义理论体系是党和人民坚持中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的正确理论指导;中国特色社会主义制度充分体现了中国特色社会主义的特点和优势,是引领当代中国发展进步的制度规范和根本保障。中国特色社会主义的三个组成部分相辅相成、互为作用。其中,中国特色社会主义道路是发展途径,失去道路中国特色社会主义无法前行;中国特色社会主义理论体系是科学的行动指南,指南缺失,中国特色社会主义将会迷失方向;中国特色社会主义制度则是规范和保障,没有制度,中国特色社会主义就没有保障。三者相互联系,相互作用统一于中国特色社会主义伟大实践之中。

 

二、中国特色社会主义“四大特色”的提出

 

追寻中国特色社会主义的“四大特色”的形成过程,必须首先弄清“中国特色社会主义”概念的提出。“中国特色社会主义”概念是邓小平同志在中国共产党第十二次全国代表大会的开幕词中首次提出的,即“我们的现代化建设必须从中国的实际出发。无论是革命还是建设都要注意学习和借鉴外国经验。但是照抄照搬别国经验、别国模式从来不能得到成功。这方面我们有过不少教训。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来走自己的路建设有中国特色社会主义这就是我们总结历史经验得出的基本结论。”当时这一概念的重心在于强调社会主义,“有中国特色”还仅仅是在维持社会主义原有模式和基本框架下,突出中国特点。在东欧剧变、苏联解体之前基本是在这一框架下使用“有中国特色社会主义”或“具有中国特色社会主义”的提法的。

 

伴随中国改革开放的深入发展和社会主义市场经济体制改革目标的确立,特别是从中国共产党第十六次全国代表大会开始,“中国特色社会主义”概念开始取代“有中国特色社会主义”的提法,这一改变凸显了中国共产党力求形成一种摆脱传统社会主义模式束缚的社会主义样式,彰显了对“特色”的更高要求。然而,如何诠释中国特色社会主义的“特色”,以胡锦涛为核心的党中央的新一代领导集体进行了不懈的探索。胡锦涛同志在党的十七大报告中鲜明指出:“要大力推进理论创新,不断赋予当代中国马克思主义鲜明的实践特色、民族特色、时代特色。”这里的三大特色主要是说明中国特色社会主义理论体系的。2012723日,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表讲话时强调指出,“新的历史条件下,我们继续推进中国特色社会主义,必须不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。”这里的“四大特色”显然已不仅仅局限于对中国特色社会主义理论体系的诠释而是上升到了对中国特色社会主义科学内涵的全新概括的理论高度。

 

三、中国特色社会主义“四大特色”的基本内容及其内在关系

 

中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色有机统一、彼此联系、相互支撑,既体现了理论和实践的互动,也凸显了传统与现代的交融。

中国特色社会主义的实践特色,不是来自空洞的概念和抽象的演绎,而是奠基于我国社会主义革命和社会主义建设,深深扎根于改革开放的伟大实践之中,在充分尊重人民群众的首创精神和实践智慧基础上,“摸着石头过河”、大胆试、大胆闯、稳中求进的历史进程中彰显出来的鲜明特色。这一特色体现了我们党在探索中国特色社会主义道路和中国特色主义制度过程中积累经验、总结教训,坚持实事求是思想路线基础上,最终得出了实践是中国特色社会主义衡量标准的科学结论。

 

中国特色社会主义的理论特色就是把马克思主义的基本原理和中国的特殊国情结合起来,既坚持马克思主义的基本原则,又立足于社会主义初级阶段的特殊国情;既坚持马克思主义的一元化指导,又博采众长、兼容并蓄,用中国化的马克思主义引领多种社会思潮;既不丢老祖宗,又不拘泥于老祖宗,而是根据变化了的现实不断说出老祖宗没有说过的新话,实现理论创新,彰显马克思主义与时俱进的理论品质。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果的形成过程就是党摆脱教条主义束缚、坚持实事求是、勇于开拓的理论创新过程和不断发展马克思主义的过程。

 

中国特色社会主义的民族特色,就是将别国经验与本国传统有机结合,既立足于中华民族的民族属性,又着眼于民族历史发展,既借鉴其他国家的发展模式,又具有明显区分其他民族的特殊属性,坚持走自己的路。实现民族化与现代化、东方文明与世界文明的有机融合;就是将传统与现代有机结合起来,既充分挖掘中华民族悠久文化的思想精华,又积极汲取当今世界时代气息中的先进价值理念。既着眼于传统语言形式表达中国特色社会主义的全新理念,又注重传统合理因素适度融入中国特色社会主义的发展理念之中,使民族特色成为承载现代使命的底蕴源泉。

 

中国特色社会主义的时代特色,就是及时把握时代脉搏、勇于回答时代崭新课题、与时代发展同呼吸共命运;就是在洞察时代特征、紧跟时代步伐、领悟时代精神的基础上,使中国特色社会主义顺应时代潮流,具有开阔的国际视野和鲜活的时代气息、与时俱进的鲜明时代内涵和重要的时代价值。时代特色体现了在全球化涌动的时代潮流与和平与发展时代主题的大背景下,在中国改革开放发展大潮中,我们党坚持与时俱进的战略抉择使国家经济实力和综合国力大幅提升,中华民族伟大复兴的历史进程大大加快。

 

中国特色社会主义的“四大特色”从不同侧面折射出博大精神的中国特色社会主义,四个方面交相辉映,异彩纷呈。实践特色是根本,是理论特色的来源,既奠基于民族特色之上,又发展于时代特色之中;理论特色是指导,吸收了民族特色的营养,汲取了时代特色的精华,适应了时代特色的发展要求;民族特色是依归,既闪耀了理论特色和实践特色的光辉,又萦绕着时代特色的光环;时代特色是动力,但离不开理论特色、民族特色和实践特色的体现和表达。

 

四、用“四大特色”不断丰富和发展中国特色社会主义

 

以理论自觉领悟“四大特色”,发展中国特色社会主义。经过改革开放的实践发展,中国特色日益凸显。然而,持续推进中国特色社会主义,解决发展中遇到的问题,必须不断丰富和发展对“特色”二字的理解;面对全球化和多种思潮的相互激荡,同样需要强调中国特色。通过深化中国特色社会主义“四大特色”内涵的理解,不断拓展中国特色社会主义道路、丰富中国特色社会主义理论体系和完善中国特色社会主义制度,彰显其特点与优势;更加鲜明的区分社会主义与资本主义、中国特色社会主义与传统社会主义、世界其他国家社会主义的本质。

 

以持续创新丰富四大特色,推进中国特色社会主义。实践特色的丰富关键在于化解发展中遇到的难题,需要不断进行实践创新。理论特色的深化必须回答中国特色社会主义所面临的重大现实理论问题,这些问题的解决必须通过理论创新才能解决。民族特色的彰显,既离不开对传统的承继,又要摆脱传统的束缚,超越传统、创新传统。时代特色的弘扬,必须洞察时代主题,抓住时代特征,适应时代要求,富有时代气息。

 

以广阔的视野丰富四大特色,推动中国特色社会主义。丰富四大特色必须紧跟世界发展潮流,积极汲取人类文明成果。实践特色要在充分借鉴国外发展经验和教训的基础上丰富;理论特色要植根于人类有价值的思想成果之上;民族特色的丰富既要有民族立场,又要有世界眼光;时代特色的深化需要用宽广的眼光审视世界,需要用敏锐的思维洞悉时代特征和时代要求。

 

 

参考文献:

[1]胡锦涛.在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话[N].人民日报,20110701.

[2]邓小平.邓小平文选(第三卷)[M].北京:人民出版社,1993年版.

[3]胡锦涛.高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗[M].北京:人民出版社,2007年版.

[4]胡锦涛.沿着中国特色社会主义伟大道路奋勇前进[EB/OL].http://cpc.people.com.cn/n/2012/0723/c64094-18580418.html..

 

 

关闭窗口
 
  十八大精神  
 
· 中共中央纪律检查委员会向党...
· 习近平在十八届中共中央政治...
· 习近平:认真学习党章 严格遵...
· 中国共产党第十八次全国代表...
· 中国共产党第十八次全国代表...
· 习近平在常委见面会上的讲话(...
· 中共中央关于认真学习宣传贯...
· 习近平:继续朝中华民族伟大...
  解读十八大  
· 使命意识:永葆本色的思想利器
· 人民网评:八项规定务实新风...
· 国际社会热议十八大指导意义...
· 北京大学马列主义学院院长郭...
· 人民日报评论员:深刻把握十...
· 人民日报评论员:向人民交上...
· 确保党始终成为坚强领导核
· 人民日报评论员:深刻把握必...
 
  师生感言  
· 陈雪峰:中国特色社会主义“...
· 霍虹:十八大精神学习心得
· 刘志丹:亲民•务实•开放:...
· 张宇彤:学习贯彻十八大精神
· 张皓瑜:学习十八大心得体会
 

版权所有:辽宁石油化工大学党委宣传部

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号    邮箱:dwxcb_lnpu@163.com

联系电话:024-56860690    传真:024-56860906    URL: http://www.lnpu.edu.cn/sbdztw/index.html